Первоначально празднования 1 мая были связаны со встречей весны и назывались «маёвки» — праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая.
Маёвка — в России до 1917 года нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая Первоначально маёвки были связаны со встречей весны — праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая.В 1890 году состоялась Львовская маёвка — первая маёвка на территории нынешней Украины. Первая пролетарская маёвка в Российской империи прошла в Санкт-Петербурге в 1891 году. Первая пролетарская маёвка в Москве состоялась в 1895 году. В 1900 году состоялась Харьковская маёвка, в которой приняли участие несколько тысяч рабочих.
В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве (Царство Польское) проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тифлисе, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!».
Печально, но далеко не мирный подтекст имел этот день. Обилие революционных лозунгов , которые в своей основе имели вектор свержения Царя и разрушение монархии. Поддавшись на руководство из Европы, простые русские люди участвуя в демонстрациях, поднимая волну возмущения, настроили русское общество против действующей власти, за что вскоре сами и пострадали, дав возможность прийти к власти большевикам.