- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
- СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
- ДОКУМЕНТЫ
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
- РУКОВОДСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ (НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ)СОСТАВ
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЁННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
- ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЁМА (ПЕРЕВОДА) ОБУЧАЮЩИХСЯ
- ДОСТУПНАЯ СРЕДА
- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Безопасность
- Дистанционные задания для обучающихся
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Руководство. Педагогический состав
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Часто задаваемые вопросы
- ОБРАЗЦОВЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Библиотека
- Методические проекты
КАЛЕНДАРЬ

Виктор Михайлович Орешников
1904 —1987
- Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1948; 1950)
- Академик АХ СССР (1954)
- Народный художник СССР (1969)
Виктор Орешников - известный Советский русский живописец-реалист периода пост-авангарда, доктор искусствоведения и профессор, представитель ленинградской школы живописи, талантливый портретист, художник с традиционными взглядами на искусство, которые противостояли авангарду, и преданный последователь классического искусства. Помимо портрета, Виктор Михайлович много работал в жанре натюрморта и сюжетно-историческом. Родился художник 20 января 1904 года в Перми в семье юриста. Он с детства интересовался рисованием и с особенным трепетом просматривал журнал "Нива", в котором печатались репродукции картин видных русских художников. В 1913 году Орешников поступает в городское реальное училище, где занятия живописью приобретают более серьезный характер. Одним из самых первых преподавателей рисунка у Виктора Михайловича был Д. Ф. Николаев. Летом 1917 года юный художник занимается живописью у К. Седова, у которого Орешников впервые попробовал писать маслом. Вдохновленный местными художниками и своими занятиями рисованием, Орешников твердо решил стать профессиональным художником, и в 1919 году, получив аттестат об окончании среднего образования, поступил в совсем еще новые Художественные мастерские в том же году. Виктор Михайлович первое время учился в мастерской портретиста А. С. Шестакова, выпускника Академии художеств, у которого, возможно, Орешников и подчерпнул ярую приверженность к реалистичному направлению в искусстве. Позже, художник перешел в мастерскую декоративной живописи В. И. Иконникова. Среди учителей Виктора Михайловича был одаренный советский русский график и искусствовед, В. А. Оболенский. В 1921 году у художника умирает отец, и финансовую стабильность в семье помогает поддерживать его назначение преподавателем рисунка в младшей группе техникума. Эта должность для столь юного художника, еще студента, говорит о том, что Виктор Михайлович был крайне усердным и настойчивым учеником, который выделялся своими способностями среди остальных. По окончанию Художественных мастерских, которые были реорганизованы в техникум, в 1924 году, Орешников получил диплом художника-декоратора. В тот же год молодой художник, полный надежд и желания продолжать образование, переезжает из родных мест в Ленинград.
Орешников поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), (в будущем ЛИЖСА им. И. Е. Репина), в мастерскую к К. С. Петрову-Водкину. Однако, преданность реалистичному искусству уже была так велика у художника, что даже идеи авангардных течений, которые превалировали в то время в институте и выделяющийся, уникальный стиль и символистические тенденции Петрова-Водкина не смогли повлиять на эстетические и идейные предпочтения Виктора Михайловича. Своими истинными учителями художник называл Эль Греко, Тициана, Веласкеса. Вероятно, походы в Эрмитаж повлияли на формирование Орешникова как сложившегося художника даже в большей степени, чем академическое образование. В его работах четко видно восхищение Ж. Л. Давидом, Гойей, Жерико, и другими гениальными романтиками: героико-романтическое настроение и живописные мотивы в картинах Орешникова позволяет зрителю проследить связь с великими мастерами запада. В студенческие годы в институте, в 1926 году, Виктор Михайлович впервые начинает показывать свои работы на выставках. На последнем курсе Академии Орешникову поступило заманчивое предложение от Пермского Музея Революции с просьбой написать цикл картин из истории революционного движения на Урале. Художник с энтузиазмом взялся за работу, а музей в итоге экспонировал все работы этого цикла, которые Виктор Михайлович создал. Это была первая самостоятельная творческая работа Орешникова, которая, также, многое дала ему в плане развития собственных ориентиров в искусстве и освоения новых методик и техник. В 1927 году художник заканчивает ВХУТЕИН, но академическая среда навсегда останется плотно вплетена в жизнь художника. Так уже с 1930 года Виктор Михайлович начинает преподавать в родном институте (теперь уже ЛИЖСА имени И. Е. Репина) на факультете монументального искусства, а в 1933 году поступает в аспирантуру в Академию художеств в подопечные к И. И. Бродскому. Художник вступил в Ленинградское Общество Советских художников в 1932 году. Преподавательская деятельность художника продлилась 57 лет, вплоть до самой смерти Виктора Михайловича, и повлияла на огромное количество студентов Академии. В 1937 году он получает звание кандидата искусствоведения, в 1948 году доктора искусствоведения, а в 1949 году становится профессором. Академическая карьера Орешникова представляет собой огромное достижение и сплошной успех: с 1952 года он заведовал кафедрой живописи и композиции, с 1954 года - руководил мастерской живописи и был назначен ректором ЛИЖСА им. Репина, которым оставался вплоть до 1977 года.
Во время Второй Мировой войны художник был привлечен к созданию агитационных панно и политических плакатов, боевых листовок и карикатур в своих родных местах, в городе Молотов. В конце 1942 года Орешников перемещается в Самарканд, где присоединяется к педагогической деятельности Академии художеств, которая была эвакуирована. На основе нарисованных в это время пейзажных зарисовок и этюдов, позже, по возвращению в Ленинград после войны, Виктор Михайлович создаст пейзажи солнечной республики. Виктор Михайлович участвовал как в всесоюзных, так и в зарубежных выставках советского искусства. В 1977 и 1985 году состоялись его персональные выставки в Ленинграде, а в 1979 году - в Москве. Еще в 1930-х годах живопись Орешникова подвергается изменениям и новому влиянию: тенденции французского импрессионизма и постимпрессионизма затронули даже такого приверженца классики. Особенно известен Орешников за свои историко-революционные работы и портреты не только близких ему людей, но и выдающихся личностей творческой и научной интеллигенции 1940-х - 1980-х годов. Виктор Михайлович скончался в возрасте восьмидесяти трех лет 15 марта 1987 года в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках. Сегодня работы художника можно найти в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Пермской государственной художественной галерее, Пермском краевом музее, а также, в различных музеях и галереях Европы, Азии и Америки.
.jpg)
.jpg)
(1).jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
(1).jpg)
.jpg)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.