- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
- СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
- ДОКУМЕНТЫ
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
- РУКОВОДСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ (НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ)СОСТАВ
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЁННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
- ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЁМА (ПЕРЕВОДА) ОБУЧАЮЩИХСЯ
- ДОСТУПНАЯ СРЕДА
- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Безопасность
- Дистанционные задания для обучающихся
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Руководство. Педагогический состав
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Часто задаваемые вопросы
- ОБРАЗЦОВЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Библиотека
- Методические проекты
КАЛЕНДАРЬ

Большаков Григорий Филиппович – оперный певец, тенор.
Ничто в жизни юного Григория Большакова не предвещало большой артистической судьбы, разве что любовь к пению отца, простого рабочего, да граммофон в доме, на котором крутили пластинки с известными оперными ариями. Их Григорий знал наизусть, а после учебы в Электротехническом техникуме отправился сначала в музыкальную школу, а затем в 3-й музыкальный техникум.
Опытные учителя ставят Большакову голос, определяют его тембр – тенор, и еще во время учебы он начинает петь в хоре Малого оперного театра, а вскоре выходит на сцену и как солист в комических операх. В 1930-м Большаков поступает в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета (Мариинского), где в течение шести сезонов появляется в ведущих партиях тенорового репертуара – Ленского, Хозе, Гвидона, Андрея из «Мазепы», Принца из «Трех апельсинов».
В 1936–1938 певец служит в Саратовском театре, а в 1938-м его приглашают в главный театр страны – Большой, где Большаков поет до 1958 года. Несмотря на жесткую конкуренцию (в театре много отменных теноров), он становится заметной фигурой, активно вводится в репертуар, получает государственные премии за партии Вакулы и Андрея в операх Чайковского «Черевички» и «Мазепа», поет Германа, Водемона. Поклонники ходят в театр и на Большакова в партиях Хозе, вердиевских Альфреда и Герцога.
В Большом зале Ленинградской филармонии Григорий Большаков пел лишь несколько раз в 1930-е годы. И хотя критика считала его певцом преимущественно русского репертуара, на филармонической сцене он солировал в оратории Гайдна «Сотворение мира» под управлением Михаила Климова в марте 1933-го, в Реквиеме Моцарта – под управлением Хайнца Унгера в феврале 1936-го, а в мае того же года дважды участвовал в представленном Фрицем Штидри концертном исполнении оперы Вагнера «Летучий голландец», где пел партию Рулевого.