- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
- СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
- ДОКУМЕНТЫ
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
- РУКОВОДСТВО. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ (НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ)СОСТАВ
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЁННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
- ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЁМА (ПЕРЕВОДА) ОБУЧАЮЩИХСЯ
- ДОСТУПНАЯ СРЕДА
- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Безопасность
- Дистанционные задания для обучающихся
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Руководство. Педагогический состав
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Часто задаваемые вопросы
- ОБРАЗЦОВЫЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
- Независимая оценка качества образования
- Часто задаваемые вопросы
- Библиотека
- Методические проекты
КАЛЕНДАРЬ
.jpg)
Топ-10 интересных фактов из истории музыки:
- 1. Ученые предполагают, что музыка возникла пятьсот столетий назад. Древнейшим музыкальным инструментом считается флейта. Старейшей из найденных археологами флейт — четыреста веков.
- 2. Слово «клавиша» произошло от латинского «клавес», что переводится как «ключ». Клавиши на органе действуют как ключи, открывая доступ воздуха в органные трубы. На старинных органах клавиши подписывались буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Когда музыку начали обозначать на бумаге, в начале записи ставилась ключевая буква. Сегодня сохранились три ключевые буквы: С (звук до ), F (звук фа) и G (звук соль), и они являются ключами в современных нотах.
- 3. Английское слово «вокзал» связано с музыкой. «Воксалом» назывался увеселительный сад или здание, в котором происходили гуляния, маскарады и т. д. В русский язык это понятие попало благодаря Павловскому вокзалу (близ Петербурга). Чтобы ожидающим поезд пассажирам не было скучно, в вокзальном зале их развлекали пением. В 1875 году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа неподалеку от вокзала был возведен Павловский театр. После 1918 года Павловский музыкальный вокзал и театр составили комплекс, в котором выступал симфонический оркестр. Здание вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной войны. В Павловском парке от ансамбля вокзала сохранился только исторический фонарь.
- 4. Композитор Джим Уилсон записал стрекотание кузнечиков и предложил
прослушать звуки на определенной скорости. Запись звучала как торжественный полифонический хорал. Поэтому автор назвал ее «God’s chorus of crickets». - 5. Дудочник-крысолов — это не выдуманный персонаж. В Средние века существовала такая профессия. При помощи звука этого инструмента крыс выгоняли за пределы города.
- 6. Слово «Музыка» пришло нам из Древней Греции. В древнегреческих легендах и мифах музами назывались девять богинь, покровительствующих наукам и искусствам.
7. Саксофон был изобретен в 1841 году бельгийским музыкантом Адольфом Саксом. Автор назвал свое изобретение «мундштучный офиклеид». Но оно, видимо, показалось слишком длинным. И через несколько лет Гектор Берлиоз предложил название «саксофон»: «сакс» – от фамилии изобретателя и греческого «фон», что означает звук.
- 8. Дирижерская палочка появилась сравнительно недавно — в XIX веке. Однажды на выступлении немецкий скрипач, композитор и дирижер Людвиг Шпор свернул бумагу в тонкую трубку, которая стала как бы продолжением его руки. Его коллеги сначала удивились этому изобретению, а затем поняли, что это удобнее, нежели дирижирование скрипичным смычком, как это делал Глюк, или тростью с набалдашниками из слоновой кости, как у Спонтини.
- 9. Однажды к директору Миланской консерватории пришел молодой человек, чтобы показать свои сочинения и сдать вступительные экзамены. Через некоторое время он получил вердикт: «Оставьте мысль о консерватории и найдите учителя среди городских музыкантов». Это было в 1832 году, а через несколько десятков лет Миланская консерватория добивалась чести носить имя некогда отвергнутого ею музыканта Джузеппе Верди.
- 10. Ученые Гарвардского университета считают, что современный человек намного лучше умеет слышать музыку, чем люди XVII, XVIII или даже XIX века. Дело в том, что чем разнообразнее музыка, которую слушает меломан, тем разнообразнее и сложнее его запросы и восприятие. Появление виниловых пластинок, кассет в прошлом веке, МР3, айподов и айтюнсов в новом тысячелетии способствовало и способствует тому, что умение воспринимать музыку у человека постоянно улучшается.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.